Monday, April 29, 2024
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बाजार में बिक रहे हैं नकली अंडे, जानिए कैसे करें असली नकली अंडे की पहचान

क्या आपने सोचा था कि अंडे सेहत बनाने की बजाए आपको बीमार भी कर सकते हैं. सुनने में थोड़ा अजीब जरूर लगेगा. लेकिन आजकल बाजार में धड़ल्ले से प्लास्टिक के नकली अंडे बेचने का कारोबार चल रहा है. यूं तो शरीर में प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन और ओमेगा-3 फैटी एसिड की कमी पूरी करने के लिए अंडों से बेहतर कुछ नहीं है। लेकिन जरा संभलकर… बाजार में भारी मात्रा में मौजूद नकली अंडे आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. नकली अंडे का सफेद और पीला भाग एक ही मटेरियल से बनाया जाता है जिसकी वजह से ये आपस में मिक्स हो जाते है और लोग इसे नहीं पहचान पाते.

ऐसे करें नकली अंडे की पहचान

  • अगर अंडे का सफेद हिस्सा सख्त है और आसानी से नहीं टूटता तो समझ जाइए कि वह नकली है.
  • एक बाल्टी पानी लें और उसमें नकली और असली अंडे डालें. जो अंडा नकली होगा वह पानी में नहीं डूबेगा जबकि असली अंडा पानी में डूब जाएगा.
  • अगर अंडे को आप खुले में रखते है और उसमें मक्खियां या चीटियां नहीं लग रही है तो समझ जाइए कि अंडा नकली है.
  • नकली अंडे आग के संपर्क में आने पर आग पकड़ लेते है क्योंकि यह प्लास्टिक से बने होते है.
  • जब आप नकली अंडे को तलते हैं, तो बिना छुए ही अंडे की जर्दी (पीला हिस्सा) फैल जाएगी। आमतौर पर जब आप असली अंडे को तलते हैं. तो इसका पीला हिस्सा पैन में डालने पर भी साबुत बना रहता है. इसे जब तक आप छुएं ना, तब तक यह फैलता नहीं है.
  • नकली अंडे का छिलका थोड़ा सख्त होता है। छिलके के अंदर रबरनुमा कोटिंग होती है.
  • नकली अंडे का भीतरी हिस्सा उबालने के बाद सख्त हो जाता है.
  • नकली अंडा जल्दी खराब नहीं होता और ना ही इससे गंध आती है.
  • नकली अंडे को फोड़ने से पहले हिलाने पर अंदर से आवाज़ होती है.
  • नकली अंडे के छिलके को जलाने पर प्‍लास्‍टिक के जलने की बदबू आती है.
  • इसके अलावा जब आप अंडे को उबालते है और उसे छीलकर काटते है तो उसका रंग जरूरत से ज्यादा पीला दिखाई दे तो समझ जाइए कि अंडा नकली है.

नकली अंडे खाने से होने वाले नुकसान

नकली अंडे का सेवन करने से इन्सान के जिस्म में कई तरह की बीमारियां होती है. जैसे पेट खराब होना, ब्लड प्रेशर बढ़ना, हड्डियों का कमजोर होना, किडनी को नुकसान, दिमाग, नर्व सिस्टम और लीवर पर बुरा असर, मेटाबॉलिज्म रेट गड़बड़ाना वगैरह.

असली अंडे शरीर में विटामिंस और मिनरल्स की कमी को पूरा करते है. यह जिस्म को कई तरह के विटामिन देते है जिसमें विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन B12, विटामिन डी, आयोडीन वगैरह शामिल है. स्वास्थ्य विशेषज्ञों की मानें तो आमतौर पर एक अंडे में लगभग 6 ग्राम प्रोटीन होता है.

ऐसे बनता है नकली अंडा

नकली अंडा बनाने के लिए गुनगुने पानी में सोडियम एल्गिनाइट डाला जाता है. इसके बाद जिलेटिन, बेंजोइक, एल्यूम और दुसरे रसायन मिलाकर अंडे का सफेद हिस्सा तैयार किया जाता है. पीला हिस्सा तैयार करने के लिए पीला रंग मिलाया जाता है. इसके बाद सफेद और पीले हिस्से को कैल्सियम क्लोराइड के साथ मिलाकर अंडे को आकार दिया जाता है.

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